N.º 68 | Maio de 2015

Através do Regulamento nº 852/2004 de 29 de Abril de 2004, tornou-se obrigatório a implementação de um Sistema HACCP em todas as empresas da cadeia alimentar, desde o transporte dos produtos oriundos da produção primária (pesca, agricultura e produção animal), armazenagem e transformação das matérias-primas e produto acabado, até ao consumidor final.

O HACCP é uma sigla internacionalmente reconhecida por Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.(...)




Estamos a entrar no mês de Maio, altura em que na maior parte das instituições ligadas à saúde se chama a atenção para as doenças cardiovasculares, ou antes, para a possibilidade de as poder prevenir em parte, ou atrasar a sua evolução e complicações.

Todos sabemos que há alguns fatores que não podemos controlar, como a hereditariedade ou o nosso envelhecimento, mas há outros que podem ser por nós controlados, como por exemplo a hipertensão arterial, o colesterol elevado, os erros alimentares, o sedentarismo, o abuso de álcool ou o tabaco.(...)

Vale a pena promover e investir na saúde dos nossos trabalhadores.

Será bom para eles, para as empresas e em última análise para todos!

A sinalização de segurança no mundo do trabalho desempenha um papel importante como forma de informar os trabalhadores dos vários riscos inerentes às suas atividades, conduzindo-os a atitudes preventivas e de proteção, reduzindo o risco de acidentes profissionais. Segundo a legislação em vigor, “o empregador deve garantir a existência de sinalização de segurança e saúde adequada, sempre que os riscos não puderem ser evitados ou suficientemente diminuídos com meios técnicos de proteção coletiva ou com medidas, métodos ou processos de organização do trabalho”, sendo extremamente importante que o empregador se certifique que todos os trabalhadores compreendem o significado das mesmas, ainda que, se deva promover a formação e informação nesse âmbito de atuação.(...)

Esta é uma forma de “chamar a atenção”, de forma lógica e rápida com o objetivo claro de prevenir situações suscetíveis de provocar acidentes ou mortes.