Segurança Alimentar

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Pesquisa

Medicina do Trabalho

Monitorização do Sistema Implementação do Sistema HACCP Controlo Analítico Formação Implementação e Verificação dos Pré-Requisitos de HSA


Implementação e Verificação dos Pré-Requisitos/Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar

  • Avaliação dos pré-requisitos: Higiene Pessoal; Higiene e Segurança das Instalações; Higiene e Segurança dos Equipamentos; Utensílios e Superfícies de Trabalho; Higiene e Segurança dos Processos.
  • Elaboração do relatório de resultados da avaliação dos pré-requisitos e respectivas medidas preventivas.
  • Verificação periódica da implementação dos pré-requisitos.
  • Elaboração de relatórios de acompanhamento para controlo dos pré-requisitos.


Controlo Analítico

  • Realização periódica de testes rápidos (placas de contacto e zaragatoas) para avaliação das condições de higiene em superfícies e/ou manipuladores.
  • Realização periódica de análises laboratoriais (parceria com laboratório acreditado Labiagro – Laboratório Químico, Agroalimentar e Microbiológico, Lda.): Alimentos; Água; Maniupladores e Superfícies/Utensílios.


Implementação do Sistema HACCP

Elaboração da pasta de apoio à implementação do Sistema HACCP:

  • Identificação dos perigos e medidas preventivas;
  • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC's);
  • Estabelecimento de limites críticos para cada PCC;
  • Monitorização de cada PCC;
  • Estabelecimento de medidas correctivas para cada PCC;
  • Verificação do Sistema;
  • Estabelecimento de Registo e Documentação.


Monitorização do Sistema HACCP

  • Revisão e actualização da pasta de apoio à implementação do Sistema HACCP.
  • Aplicação de sistemas de monitorização.